Desde el Ministerio de Industria, Comercio y Minería, a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, recomiendan algunas prácticas en cuanto a la compra y el consumo seguro de los productos típicos de la Pascua.
Alimentos
- Comprar los alimentos en comercios habilitados, evitando la compra informal o de procedencia desconocida.
- Adquirir productos que estén habilitados.
- Leer atentamente las etiquetas, identificar la fecha de vencimiento y el modo de almacenamiento.
- Verificar la integridad del envase.
- Mantener refrigerados los alimentos que lo requieran, no cortar la cadena de frío.
- Lavar correctamente las frutas/verduras utilizando agua segura.
Pescados
Los pescados son ricos en proteínas, vitaminas y minerales; algunas variedades también son una fuente importante de Omega 3.
Al comprar pescados frescos verificar que:
- Los ojos deben ser brillantes.
- La carne debe ser firme y no ceder al presionar con los dedos.
- Con branquias o agallas rojas y escamas adheridas al cuerpo, de color brillante.
- Pueden conservarse 1 a 2 días en heladera (temperatura menor o igual a 5°C) y hasta 3 meses en el freezer (entre -12°C y -18°C).
Enlatados
- No comprar ni consumir latas dañadas, hinchadas u oxidadas.
- Una vez abierta, conservar y consumir de acuerdo a las recomendaciones del fabricante.
Huevos de Pascua
- La superficie debe ser lisa, brillante y sin manchas.
- Los chocolates que resultan más saludables son los que contienen más % de cacao (65-70%). La porción recomendada es de 25 g.