Abril 2024
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Receta de locro paso a paso

El próximo 1º de mayo, Día del Trabajador, muchas familias cordobesas degustarán la más criolla de las comidas: el locro. Te dejamos la receta para que puedas prepararlo en casa.

Receta de locro paso a paso:

Dejar en remojo por 12 horas el maíz y los porotos, por separado. En una olla grande agregar 3 litros de agua, y poner el mondongo cortado en tiras finas. Dejar hervir 10 minutos.

Agregar la tripa gorda cortada en trozos pequeños. A la media hora, sumar todas las carnes cortadas en trozos medianos: las patitas de cerdo, el cuerito de cerdo y la falda.

Cuando la carne deje de estar rojo, agregar los porotos y el maiz blanco y cocinar otros 40 minutos.

Luego, colocar el zapallo pelado y cortado previamente en trozos de 4×4 centimetros. A partir de este momento comenzar a revolver la preparación con una cuchara de madera de manera constante.

Cuando el zapallo se haya desarmado por completo, agregar el chorizo colorado cortado en rodajas y la panceta salada en pequeñas tiras.

Dejar hervir durante 15 minutos, y servir caliente en plato hondo con salsa picante a gusto del comensal.

Salsa: picar la cebolla y las cebollas de verdeo en forma muy pequeña y rehogarlos en aceite o grasa de cerdo. Retirar del fuego y agregar pimentón, ají, sal y pimienta.

Cuánto cuesta  preparar el locro este 1 de mayo fecha tradicional por ser día del trabajador en Argentina.

Según la información proporcionada por el MERCADO NORTE,  preparar un locro criollo para 10 personas cuesta unos $3.200 aproximadamente.

Tomando como referencia los precios de verduras, carnes y legumbres de los puestos del Mercado Norte, preparar un locro para 10 personas tiene un costo de 3.150 pesos, a razón de 320 pesos por comensal.

El zapallo criollo, uno de los ingredientes principales, se consigue a muy buen precio: 120 pesos por kilo, y para esta preparación hacen falta unos tres kilos.

El maíz blanco (medio kilo) y los porotos alubia (250 gramos) demandan un gasto de 140 pesos, y el resto de las verduras (cebolla y cebollita de verdeo), otros 125 pesos.

El gasto mayor llega por el lado de las carnes: considerando medio kilo de mondongo, 750 gramos de sobrepecho, medio kilo de tripa gorda, 750 gramos de falda, medio kilo de cuerito y patitas de cerdo, dos chorizos colorados, y 200 gramos de panceta el costo suma 2.475 pesos

A ello se suman las especias para la salsa (ají molido, pimentón y pimienta), por 100 pesos.

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