¨Estoy muy contenta, emocionada y agradecida. Agradezco a mi familia, a las otras dos chicas finalistas (Alma Cabral y Delvis Huck) hicimos un muy lindo grupo en todos estos meses. Gracias a todos y a la Asociación Argentina de Sommeliers también por la contención y el acompañamiento. La sommeliere es hoy eso, acompañamiento, entre otras cosas. Estoy muy agradecida a la provincia de Mendoza, estar acá es muy importante, se vivió todos estos días una energía enorme, era importante estar cerca de la Cordillera de los Andes y de los viñedos¨
UNA PROFESIÓN CADA VEZ MÁS DEMANDADAEl surgimiento de la sommellerie es muy reciente, es una profesión que nació hace apenas
20 años y con un perfil bastante menos complejo que el actual: su tarea se resumía a la cata de vinos y a ofrecer asesoramiento en los restaurantes. Hoy, el sommelier es un
“comunicador del vino” y debe saber sobre enología, historia, geografía, turismo, idiomas, administración y comercialización del vino, siendo sus áreas de trabajo -además de por supuesto trabajar en restaurantes- los medios de comunicación, las bodegas, vinotecas y entidades y organismos vinculados con la vitivinicultura. A la vez, el sommelier posee conocimientos de
maridajes y puede asesorar respecto de
otras bebidas alcohólicas, como los destilados, y sobre cualquier producto que pueda interactuar con el vino, como aceite de oliva, café, puros, chocolate o té.
Organizado por la
Asociación Argentina de Sommelier, el
Concurso Mejor Sommelier de Argentina,
SOMMARG22, es una instancia clave que permite a la
AAS evaluar esa
amplitud de conocimientos. El desafío es enorme, porque los sommeliers son actualmente
profesionales clave en la difusión de nuestros vinos, nuestra tierra y nuestros productos.
Para dar respuesta a esa exigente demanda y a la responsabilidad que supone la tarea del sommelier, desde su fundación en el 2001, la
AAS ha ido ajustando los programas en cada concurso siguiendo los más altos
estándares internacionales. A partir de ese trabajo, la institución se convirtió en un verdadero semillero de profesionales
altamente capacitados, posicionando a la Argentina como un jugador clave en la escena de la
sommellerie mundial.
La transmisión de la competencia se puede continuar viendo a través del siguiente link:
https://www.youtube.com/watch?v=ZOW5V93L7_g y también por las redes sociales de la AAS.
JURADOS PARTICIPANTESAgustina de Alba (Sommelier y comunicadora del vino); Flavia Rizzuto (Directora Cave); Rodrigo Kohn (Sommelier); Maria Mendizabal (Sommelier); Sara Jane Evans (Master of Wine); Alejandro Iglesias (Vinómanos y BONVIVIR); Audrey Dore (Sommelier el Celler de Can Roca); Marcela Rienzo (Sommelier y comunicadora del vino); Maria Beltrame (Directora EAS); Natalia Valentina Suárez (Sommelier); Valeria Gamper (Sommelier y Mejor Sommelier de Argentina 2019); Felipe Rinaldo (Turismo Municipalidad de Mendoza); María Barrutia (Directora Cave); Sorrel Mosel Williams (Periodista); Mariana Achaval (Sommelier y docente); Alejandro Vigil (Enólogo); Magdalena Pesce (Wines of Argentina); Mariano Braga (Sommelier y comunicador); Maco Lucioni (Sommelier); Alejandra Gouet (Presidente Escuela sommelier de Chile); Pablo Colina (Sommelier); Laura Sotelo (Sommelier); Analía Asalone (Rectora de la Escuela Argentina de Vinos); Sebastian Menendez (Asociación de Sommeliers de Uruguay).
EL APOYO DE LOS SECTORES PRIVADO Y PÚBLICOEl
Concurso Mejor Sommelier de Argentina contó con la participación de
más de 190 sommeliers socios de la AAS en los
seminarios y
35 socios compitieron por el primer premio. La iniciativa fue posible gracias a
más de 90 bodegas de todo el país, que colaboran de forma estable con la Asociación. El evento también ha recibido el apoyo de la
Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), el
Consejo Federal de Inversiones (CFI), el
Ministerio de Cultura y Turismo del Gobierno de Mendoza, el
Gobierno de la Provincia de Mendoza,
Mendoza Capital Mundial del Vino, el
Fondo Vitivinícola,
Wines of Argentina (WofA), Pro Mendoza y la Cámara Argentina de Vinotecas.
Entre otras empresas, Volf, Vinventions, Aqua Panna-San Pellegrino, Andesmar y Hon Travel apoyaron la realización del concurso.