

Por qué es importante consumir colágeno después de los 25 años
El colágeno es una proteína que sirve como uno de los principales componentes de los huesos, la piel, el cabello, los músculos, los tendones y los ligamentos. Aporta tensión a la piel, por lo que muchas personas relacionan sus presencia con el aspecto facial terso y juvenil.
El cuerpo humano produce colágeno de forma natural, pero esta producción, como se mencionó, disminuye con la edad. Por eso un buen recurso es prestar atención a qué alimentos contienen esta proteína.
Ivana Ferrucci dialogó con Noelia Turini, dermocosmiatra (MP 7789), y esto nos dijo al respecto:
Ivana Ferrucci: ¿Da resultado tomar colágeno?
Natalia Turini: Es una controversia bastante importante. Nuestro organismo produce colágeno y el que consumimos es un refuerzo. Cuando el organismo comienza a producir menos, lo ideal es suplirlo de manera externa para reforzar.
Ivana Ferrucci: ¿Cómo es el colágeno que se vende para consumo humano?
Natalia Turini: El colágeno en estado natural es una molécula muy grande, hidrolizarlo significa romperlo en moléculas más chiquitas para poder consumirlo y que nuestro cuerpo lo absorbe.
Ivana Ferrucci: ¿Hay diferencia en consumirlo en polvo o pastillas?
Natalia Turini: En polvo o en pastillas no hay diferencia. Lo único que tal vez en polvo se puede consumir con un jugo así tendría un plus porque estás tomando agua o vitamina. Lo importante es ver la cantidad y la calidad de colágeno.
Ivana Ferrucci: ¿Hay diferencia de calidad entre un colágeno muy caro y otro más económico?
Natalia Turini: Siempre recomiendo comprar un colágeno que no sea de precio ni muy alto ni muy bajo porque por ahí ofrecen productos traídos de no sé dónde pero ves solo la etiqueta y tal vez su calidad no sea superior a uno que se puede conseguir por menor precio.
Ivana Ferrucci: ¿Vos lo consumís? ¿Te da resultado?
Natalia Turini: Yo lo consumo, me sirve, noto cambios y diferencias. Es como tomar una vitamina.
Ivana Ferrucci: ¿Cómo elegir el colágeno más conveniente?
Natalia Turini: Hay que elegir los que vengan con complejos vitamínicos y ácido hialurónico por ejemplo. Entonces a esto lo reforzamos con una crema de topicación externa . Ahí tenés doble refuerzo de esa sustancia que deja de producirse cuando se superan los 25 años.
Ivana Ferrucci: ¿Tiene contraindicaciones?
Natalia Turini: Por lo general no. Si el médico específicamente te recomienda no consumirlo porque tenés alguna patología preexistente que te lo impide, entonces en ese caso hacer caso al médico y no consumirlo. Por lo general lo pueden consumir personas diabéticas, o celíacas porque muchos colágenos vienen sin TAC.
Ivana Ferrucci: ¿Qué mejora además de la piel?
Natalia Turini: Mejora articulaciones, huesos porque el colágeno sirve para todo lo que es tejido.
Ivana Ferrucci: ¿Vienen en distintos tipos el colágeno?
Natalia Turini: Sí, específicos y otros que se consumen para la piel que vienen reforzados con vitaminas. Sirve para todo en general. Pelo y uñas también.
Ivana Ferrucci: ¿En qué se notan los cambios después de consumir colágeno?
Natalia Turini: Vas a notar cambios en la luminosidad de la piel, en la hidratación, en todo.
Ivana Ferrucci: ¿Se puede consumir diariamente? ¿Se puede consumir por periodos prolongados?
Natalia Turini: Lo ideal es consumirlo tres meses seguidos. Si querés descansar lo podés hacer y si lo querés consumir todo el año también se puede hacer. Se recomienda consumirlo por la mañana con un vaso de jugo o de agua. El jugo es ideal porque prepara más el organismo para dejarlo más permeable y absorber el colágeno. Es preferible siempre a la mañana.
Ivana Ferrucci: ¿Hay alimentos que traigan colágeno?
Natalia Turini: No. Una buena alimentación ayuda a producir un colágeno de calidad, pero el colágeno se produce mayormente en el organismo.

